新聞資訊

戶外活動一小時——夏季拔河

拔河比賽是一項群眾性廣泛的全民健身運動,可以鍛煉身體,增強體質,增進人與人之間的感情,激發集體主義精神。                  

5月22日下午,陽光和煦,我們公司舉行了拔河比賽。拔河,對人們來說并不陌生。外場也是十分壯觀和扣人心弦的,交戰的雙方都拼命的把繩子向自己的一邊拉,隨著節奏感很強的、響亮的“一--二!”“加--油!”的號子聲,繩子不是處于靜止狀態,就是忽而向這邊移動,忽而向那邊移動。有時,眼看這方就要取勝,忽而繩子又被那方拉過去了,你爭我奪,非常激烈,勝負難分……

bbb.jpg 觀賞之余,頗受啟迪。拔河不僅是一種體育活動,更重要的是它蘊含著發人深思的道理。

拔河,挑選強壯隊員是重要條件,但更重要的是大家齊心合力。賽場上經常出現這種情況:乍看,甲方隊員膀大腰圓,實力較強;乙方卻參差不齊,似乎沒有取勝的希望。但結局卻出乎意料,乙隊雖然體力相對較弱,但他們步調一致,齊心合力,憑合力贏得了勝利;甲方卻因勁使不到一塊兒去,竟成了敗者。拔河是這樣,搞各項事業也是這個道理。團結就是力量,團結出干部,團結出人才,團結出業績。這是被實踐所證明的真理。我們建設百年油田,條件差,困難大,這是客觀事實。但只要全局干部職工擰成一股繩,齊心協力,不畏千難萬險,就能到達勝利的光輝彼岸。 拔河,不僅是力量的競賽,更是意志的較量。比賽到了最后階段,雙方幾乎都筋疲力盡了。此時,任何一方失去堅持到底的意志,瞬間就會前功盡棄,形成敗局。頑強的毅力可以征服任何一座高峰。可見,誰的韌勁大,誰最終得勝。此時,尤其需要有堅忍不拔的意志和英勇頑強的毅力,貴在堅持,這是奪取勝利的根本保證。b.jpg

拔河,號子的作用至關重要。雖然“一--二!”、“加--油!”的號子短促,它能集中大家的注意力,使大家勁往一塊兒使,它能鼓舞激勵大家的斗志,增強必勝的勇氣和信心。其次,拔河的好處可以分為以下兩點: 第一拔河可以鍛煉我們的身體身體;第二如果是集體的拔河還可以鍛煉團隊的配合能力。

平時的工作也和比賽一樣,需要全體工作人員心往一處想,勁兒往一處使。那一刻我清楚的看到,那擰成的不是一股繩。而是所有人的心。