新聞資訊

參加第三屆中國物聯網標識行業分享大會

2018124日,“聚合標識夢·開啟溯源年”2017第三屆中國物聯網標識行業分享大會在合肥友高產業園物聯網標識行業多媒體會議中心拉開帷幕。我公司作為參會企業委派王景山總經理、陳煥超經理、高升工程師參加會議。現場高朋滿座,翹楚云集,氣氛熱烈,參會人數達致百余人。

3.png

         在大會開始前,所有與會嘉賓參觀了由友高公司重力打造的“一館三中心”。 “一館三中心”為物聯網標識行業博物館、物聯網標識行業應用實驗中心、追溯中心、物聯網標識行業會議中心,在中國乃至世界均為首創,清楚展現展覽關于各類產品標識碼的應用,從分類簡介到應用樣品,再至政策標準書籍,從二維碼追溯、營銷再至物聯,每個環節清晰呈現,令人驚嘆。

隨后,大會在友高公司總經理陳文正先生的致辭中正式拉開帷幕。他提出,全球即將進入數字經濟新時代,數字經濟離不開大數據,而“一物一碼”恰恰就是產生大數據的基礎,基于一物一碼的檢測、溯源、營銷和物聯的行業風口即將爆發,所以我們非常有幸能夠借此次盛會邀請到眾多重量級嘉賓,以專業的視角、不同的緯度來為我們解讀物聯網標識行業的內涵,聚合標識夢·開啟溯源年,愿我們一起攜手,一起在路上。”

中國物品編碼中心副主任羅秋科作為嘉賓代表進行了致辭,他首先介紹了中國物品編碼中心的主要工作和具體內容,接下來談及關于對物聯網標識行業的理解。他認為,在推動產品的統一編碼與標識問題方面,為推動“一物一碼、物聯世界”這個終極目標而努力奮斗。在國家大力支持下,我們能夠以政策為導向,在技術、標準、應用等方面通過我們的分享,通過大家各自經驗的交流,能夠實現新的突破,在未來能與物聯網標識行業有一個很好的對接和碰撞,為產品編碼標識建設持續發力。

隨后,農業部農藥檢定所監督管理處處長劉紹仁為大會致辭。他發表了對于農藥追溯的觀點,事物是一分為二的,農藥實施追溯建設的優點不言而喻,但農藥賦予產品身份證在落地的過程中也面臨著一些問題,比如對企業生產成本的增加,以及信息平臺涉及到的商業秘密等問題,所以農藥追溯推進工作難以進展。但同時,事物也是可以合二為一的,一項事業的發展,必然存在優劣面,兩者是相輔相成的,劣面的存在是為了更好的優化事物,也是為了更好的推動事物的優良發展。

 4.jpg5.png6.jpg

在演講環節,會議進入高潮。大會現場,8位重磅級大咖次第登臺,精彩連連,掌聲不斷。

中國國際電子商務中心流通溯源部總經理任曉濤首先作了題為《我國重要產品追溯體系政策要點解析》的演講,分享了我國目前追溯體系建設的工作形勢,并從政策層面全方位解析我國政府在重要產品追溯建設過程中的工作要點。

中國物品編碼中心副主任羅秋科現場作了題為《商品二維碼與追溯》的演講。羅主任依次從“二維碼概述、主流二維碼、商品二維碼、二維碼平臺、二維碼追溯”五個環節進行展開分享,深刻剖析了我國二維碼的發展現狀及標準建設內容。


  7.png8.png

 

24日下午,合肥友高物聯網標識設備有限公司總經理陳文正先生現場分享了《未來已來·共享未來》的課題,他用“難、好”兩個字解析了2017年行業發展形勢,并簡要介紹了友高的發展及未來定位。未來標識行業在技術領域實現軟件系統和現場標識系統的模塊化與標準化是促進行業創新與創造良好競爭環境的必備條件,另外,在技術領域做到統一編碼、統一解析,實現互聯互通也是未來標識行業發展的方向。單一的追溯不能稱之為完整意義上的追溯,未來以標準加注冊認證加區塊鏈為核心的技術才能實現真正的追溯。

中國石油和化學工業聯合會發展部化工處處長蔡恩明作了題為《磷復肥行業生產現狀、溯源試點簡要分享》,闡述了磷復肥產業的發展現狀及2017年磷復肥行業的運行情況,并分享了化肥產品追溯體系目前的建設情況。政策要求所有化肥產品都將納入產品追溯系統,包括氮肥、磷肥、鉀肥、復合肥等,以先行試點,企業自愿的方式推進。


   9.png10.png

中國二維碼注冊認證中心執行主任張超分享了《推進二維碼追溯體系標準化建設》,現場以專業視角解讀了追溯體系建設的意義及一些相關的國家政策。而就下一步將如何利用社會化力量,以供給側改革為契機,共同推進二維碼追溯體系標準化的建設,張超主任也進行了細致而詳盡的解答。

“區塊鏈”一詞突然火爆,以區塊鏈+的各式應用,也逐步興起。作為電商代表,京東Y事業部供應鏈規劃部負責人樸成林作了題為《京東品質電商區塊鏈、物聯網創新實踐分享》的演講。京東擁有電商、金融、物流三大板,對消費者需求及產品內容與銷售分析有著精確的數據,樸成林以多個成功案例分享了京東區塊鏈防偽追溯的解決方案,對于時下熱門的“區塊鏈+物聯網”如何實現全程追溯與終極防偽也在現場得到解答。


  25日上午,安徽省農產品質量安全促進會會長許加剛作了題為《農產品質量安全可追溯行業分析》的演講,與眾嘉賓分享了農產品在追溯流通市場環節的具體情況。他提出:“質量安全農產品不是追溯出來的,而是生產出來的;農產品質量安全追溯有效實施的前提是優質優價的價值導向,而追溯只是信息傳遞或是監管的一種技術手段”。

最后農業部農藥檢定所監督管理處處長劉紹仁與會分享了《農藥信息化可追溯管理簡介》內容。他以我國農藥行業的背景、現狀及可追溯的相關政策,深刻分析了農藥實施信息化可追溯管理面臨的主要問題,并提出了“要用信息化手段推動可追溯化管理”的理念。農藥是農產品質量安全的“牛鼻子”,農藥可追溯是農產品質量可追溯的重要組成部分。企業應以落實《農藥管理條例》等制度為技術支撐,全面解決農藥行業假劣偽冒的問題。


 11.png12.png


為時一天半的會議,八位重磅嘉賓的精彩分享,上百位專業人士的信息交流,一場思想與視覺的盛宴。眾嘉賓之間技術與經驗碰撞,觀點與理念交融,以政策為導向,以技術為支撐,將我國物聯網標識發展與追溯產業應用落地相互融合,意義重大。